31.5K

致毕业生的一封信

2021年4月29日   点击人次:261

亲爱的毕业生们:

你们好!

光阴如白驹过隙,四年大学生活已接近尾声。首先祝贺你们即将顺利完成四年大学学业,马上迈向人生新的起点。2021年正值中国共产党建党100周年,同时也是“十四五”规划开局之年,为了帮助大家实现自己的就业理想,学校招生就业工作处真诚地对毕业生朋友们提出如下建议:

一、正确认清形势,敏锐抓住机遇。疫情的影响导致企业面临诸多难题,在外部人才争夺与企业生存发展竞争日趋激烈的背景下,企业对人力资源提出减本提效的要求。同时企业对学生的专业水平、综合素质和能力提出了更高的要求只有提早谋划才能增加胜出的把握。同学们一方面要提前做好简历制作、信息搜集等准备工作;另一方面要熟悉招聘流程,了解企业需求,不断认清形势并提高自身能力。

二、合理规划未来,树立崭新目标。对未来的预期,需要反复考量。一方面,毕业生要清楚地认识到求职形势的严峻,正确估量自己,不要好高骛远,要注重行业、企业的发展远景,而不是只图一时利益;另一方面,树立符合自身实际情况的合理目标,充分利用自己的优势,在就职中遇到困难时及时调整自己的目标与方向。

三、保持正确心态,迎接新的挑战。毕业生在求职过程中或多或少都会经历一些挫折,部分毕业生在经历一两次失败后产生心理负担,对就业产生一种恐惧感,认为找工作是很难的一件事。对于能自我思考、从每一次成功或失败中去总结提升的人而言,成功的可能永远存在,你的能量永远超乎你的想象。广大毕业生在求职前要端正心态,不因一两次的失利而气馁,要保持积极的心态参加招聘活动,寻找到自己满意、理想的工作岗位。

四、及时获取就业信息,主动把握就业时机。在求职过程中,个人的知识储备和能力固然重要,但是,有的放矢抢抓就业时机则往往能起到事半功倍的效果。但是,从近几年的毕业生就业情况来看,有些毕业生心态过于放松,消极就业;有些毕业生忙于考研或者考公务员,无暇顾及就业信息;还有些同学面对众多选择时瞻前顾后、犹豫不决,往往错失就业良机。希望2021届的毕业生们及时、全面掌握有关就业的信息,并进行认真地分析、筛选、整理,最终作出正确判断,珍惜每一次就业机会。

五、增强自我保护意识,注意择业就业安全。在求职择业过程中,希望广大毕业生要学会识别就业信息的真伪,避免误入“传销”、“黑中介”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动。要有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于接到外地陌生单位的招聘信息,要核实其真实性、合法性,不要轻信,更不要轻易将个人的身份证号、联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向学院以及辅导员反映。

最后,祝祖国的新征程辉煌灿烂!祝同学们工作顺利,前程似锦!

招生就业工作处

                                                         2021年4月